Pomodorini a pennula e formaggio di capra: un tuffo tra gli sfizi delle Eolie

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Pomodorini a pennula e formaggio di capra: un tuffo tra gli sfizi delle Eolie

Ti sei già lasciato incantare dai sapori tipici delle Eolie?

Tra il mare cristallino e la terra incontaminata si districa una tradizione culinaria e gastronomica lunga centinaia di anni, che conquisterà il palato e i sensi a ogni singolo assaggio.

I pomodorini a pennula, seppure siano conosciuti e consumati in tutto il Mezzogiorno, sono un vero emblema dei prodotti tipici delle Eolie.

Il nome deriva dalla loro forma, tipicamente allungata, il gusto è dolce e piacevole.

La raccolta avviene in estate: i pomodorini vengono appesi in larghe ruote di vimini per poi essere consumati durante la stagione fredda.

Il formaggio di capra delle Eolie è prodotto ancora attraverso metodi tradizionali.

Viene utilizzato latte di capra o di agnello, che viene fatto coagulare in un tino di legno a circa 35°.

Dopo aver versato il caglio si aggiungono pepe nero o peperoncino, per poi procedere con la scottatura e, successivamente, con l’asciugatura.

In base ai diversi stadi di stagionatura si indica la tipologia di formaggio: tuma, primo sale o secondo sale.

La forma è cilindrica, e presenta i segni della modanatura del canestro. La crosta si presenta compatta al tatto e viene poi cosparsa di olio.

Il sapore dei formaggi tipici delle Eolie è deciso, e si intensifica con la stagionatura.

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Ogni piatto viene preparato con ingredienti freschi e di qualità, proprio come vuole la tradizione.

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