Pomodorini a pennula e formaggio di capra: un tuffo tra gli sfizi delle Eolie
Ti sei già lasciato incantare dai sapori tipici delle Eolie? Tra il mare cristallino e la terra incontaminata si districa una tradizione culinaria e gastronomica lunga centinaia di anni, che conquisterà il palato e i sensi a ogni singolo assaggio.
pomodorini a pennuta, sfizi delle Eolie, sapori tipici delle Eolie, prodotti tipici delle Eolie, piatti tipici eoliani, formaggio di capra delle Eolie, formaggi tipici delle Eolie, Ristorante Filippino Lipari, ristorante a Lipari
2103
post-template-default,single,single-post,postid-2103,single-format-standard,cookies-not-set,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-13.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive

Pomodorini a pennula e formaggio di capra: un tuffo tra gli sfizi delle Eolie

formaggio-capra-isole-eolie

Pomodorini a pennula e formaggio di capra: un tuffo tra gli sfizi delle Eolie

Ti sei già lasciato incantare dai sapori tipici delle Eolie?

Tra il mare cristallino e la terra incontaminata si districa una tradizione culinaria e gastronomica lunga centinaia di anni, che conquisterà il palato e i sensi a ogni singolo assaggio.

I pomodorini a pennula, seppure siano conosciuti e consumati in tutto il Mezzogiorno, sono un vero emblema dei prodotti tipici delle Eolie.

Il nome deriva dalla loro forma, tipicamente allungata, il gusto è dolce e piacevole.

La raccolta avviene in estate: i pomodorini vengono appesi in larghe ruote di vimini per poi essere consumati durante la stagione fredda.

Il formaggio di capra delle Eolie è prodotto ancora attraverso metodi tradizionali.

Viene utilizzato latte di capra o di agnello, che viene fatto coagulare in un tino di legno a circa 35°.

Dopo aver versato il caglio si aggiungono pepe nero o peperoncino, per poi procedere con la scottatura e, successivamente, con l’asciugatura.

In base ai diversi stadi di stagionatura si indica la tipologia di formaggio: tuma, primo sale o secondo sale.

La forma è cilindrica, e presenta i segni della modanatura del canestro. La crosta si presenta compatta al tatto e viene poi cosparsa di olio.

Il sapore dei formaggi tipici delle Eolie è deciso, e si intensifica con la stagionatura.

Desideri assaporare tutto il buon gusto delle Isole Eolie e dei piatti tipici eoliani? Sei alla ricerca di un ottimo ristorante a Lipari? Vieni a trovarci al Ristorante Filippino Lipari!

Ogni piatto viene preparato con ingredienti freschi e di qualità, proprio come vuole la tradizione.

Ti aspettiamo in Piazza Mazzini.

Articoli correlati

Primi di pesce: assapora le delizie del Ristorante... Adori i piatti a base di pesce e vorresti deliziare il tuo palato con dei primi davvero sensazionali? Concediti un pranzo o una cena al Ristorante Fil...
Giugno da Filippino: l’estate eoliana a tavola Hai già organizzato il tuo viaggio a giugno alle isole Eolie? L’estate si avvicina a grandi passi, la temperatura è già calda e manca poco al t...
Cappero eoliano, una storia di gusto ed emozioni Hai mai assaggiato uno dei piatti tipici delle Isole Eolie? Allora sarai sicuramente rimasto ammaliato dal gusto inebriante di un ingrediente s...
Cucina eoliana: la tradizione, tra sapori e profum... Fragranze inebrianti, colori unici, sapori che riportano a tempi lontani: benvenuti alle Isole Eolie. Trascorrere qualche giorno tra le meraviglie ...