Situated on the panoramic Piazza del Municipio in Lipari Town (near il Castello, a fortified citadel that houses several sites including the Aeolian Archaeological Museum), Filippino offers a rustic setting with a pleasant atmosphere. It perfectly interprets the excellence of the Aeolian flavour. This centenarian historic restaurant is nowadays modern and functional, it is composed of two rooms and a big air-conditioned terrace.
The period piece of furniture (dark massive wooden and soft colors) is sober and elegant with a fireplace.
The specialities are mainly linked to the sea (regional food), with dishes with fresh fish and raw materials of the island such as the vegetables and the oil, which enhance the flavour. Furthermore, the restaurant has an excellent wine cellar proposing more than 100 labels and more than 80 grappe (a grape-derived pomace brandy). It can welcome up to 250 people. A warm welcome and the customer satisfaction is part of our philosophy: today like at the beginning of the 20th century.
The restaurant has opened in 1910 and it was managed by the famous Filippo Bernardi; it was called “Belvedere”, a modest trattoria proposing dishes made from fishes. With the boom of the Aeolian Islands after the war, the restaurant changed name and has become a gastronomic reference. The myth of the Aeolian Islands was born during the years of the neorealism (and movies such as “Vulcano” in 1950 with Anna Magnani and “Stromboli” with Ingrid Bergman and directed by Rossellini). The founders of the Republic often sat down in the tables of the restaurant: the Rosselli brothers, Basso, Parri as well as Edda Ciano. A legend says that the painter Monet left one of his paintings as a pledge of payment.
The fame of the restaurant has been growing during the second half of the 20th century, it asserts itself as the mainstay of the Mediterranean flavours. Today it is managed by the descendants of the famous Filippo Bernardi: Antonio, Lucio, Antonio jr. and Filippo. A rite always repeats with the ingredients of the tradition: welcoming, listening, customer satisfaction and quality.
ANTONIO
His extensive professional experience in the restaurant industry helps Filippino every day. He is not only the manager but also the historic memory
LUCIO
His role is the emblem of the authentic flavours of the Mediterranean cuisine which go intelligently together with the stoves of Filippino
Have you already booked your travel in June to the Aeolian Islands?
Imagine yourself enjoying a cocktail next to the sea and admiring a volcano from far away. Articoli correlati Spring long weekends at Filippino: the Aeolian Isl... Have you
Imagine flowers, white houses and nights with the fragrances of an island. The beauty and the charm of the Aeolian Islands make you feel unique sensations. The undeniable prot
We offer a centenarian experience to create unique and exclusive events. This is the reason why more and more customers have chosen our high tasteful and quality standards to organise in detail their receptions
Perfetto! Tutto assolutamente perfetto. Il
Servizio impeccabile, la qualità e la freschezza del pesce assolutamente non sindacabili, la carta dei vini , insomma un signor ristorante ! Non capisco i pochi commenti negativi, li trovo assolutamente non veritieri. In merito al conto e’ leggermente sopra la media ma onestamente li vale assolutamente tutti. Torno sempre con piacere e quest’anno finalmente abbiamo avuto anche il fantomatico piatto ricordo!
Eccellenza Liparota. Ogni volta che vado alle Isole Eolie passo una sera da Filippino, non mi ha MAI deluso, qualità mantenuta nel tempo...
Vacanza alle Eolie Ottimo ristorante.
Situato nella piazza centrale dell'isola..gode di una bella vista.
Preparazione dei tavoli curata e personale molto gentile e attento al cliente.
Abbiamo scelto il pescato del giorno cotto alla brace... ottimo!
Ci hanno offerto un assaggio di gamberetti crudi buonissimi!
Alla fine dei dolci eoliani accompagnati con della fresca e ottima Malvasia.
Consigliato!
Ottima cena! Ottima cena in questo ristorante storico proprio sotto al castello di Lipari, cibo e servizio all'altezza del posto, bella l'idea del piatto del buon ricordo.
Eccellente!! N'è valsa la pena fare un viaggio dalla lontana Firenze!!
Ottima la qualità, piatti raffinati ed estrema gentilezza.
Pesce freschissimo e cucina tradizionale siciliana di altissima qualità Conosco questo ristorante e la famiglia proprietaria da 45 anni fin dai tempi in cui il locale era di dimensioni ben più piccole. Ora gode anche di un magnifico pergolato esterno con vista mare!
Si mangia un pesce freschissimo cucinato alla siciliana e in particolare all’eoliana. Viene proposto soltanto pesce proveniente dal profondo e incontaminato mare che bagna le sette isole che compongono l’arcipelago delle Eolie. Il menù viene cambiato quotidianamente... continuaConosco questo ristorante e la famiglia proprietaria da 45 anni fin dai tempi in cui il locale era di dimensioni ben più piccole. Ora gode anche di un magnifico pergolato esterno con vista mare!
Si mangia un pesce freschissimo cucinato alla siciliana e in particolare all’eoliana. Viene proposto soltanto pesce proveniente dal profondo e incontaminato mare che bagna le sette isole che compongono l’arcipelago delle Eolie. Il menù viene cambiato quotidianamente a seconda della disponibilità di pesce e delle stagioni.
Questo ristorante non ha eguali in tutte le isole Eolie soprattutto per merito dei due fratelli Bernardi, discendenti del signor Filippo che fondò l’attività nel 1910: il signor Antonio in sala e il signor Lucio in cucina, entrambi coadiuvati, sia in sala che in cucina, da uno staff altamente professionale.
In questo ristorante, accanto al pesce, è possibile scegliere altri piatti di specialità locali e siciliane che possono essere gustati soltanto qui, in particolare quelli a base di pasta e verdure.
All’entrata del ristorante è possibile ammirare, in un banco frigo, il pesce freschissimo appena consegnato dai pescatori locali. Inoltre, accanto, è possibile vedere, in una vasca, aragoste, astici e altri crostacei vivi. Il cliente può scegliere il pesce desiderato e chiedere che venga cucinato secondo i propri gusti.
In abbinamento al pesce, alle paste e a quant’altro menzionato nel loro menù, è possibile scegliere fra una vastissima gamma di vini soprattutto siciliani ma anche di altre regioni.
E' sempre un grande piacere mangiare al Filippino ed è il motivo per cui ogni anno mi concedo una vacanza a Lipari e vengo a mangiare qui praticamente tutti i giorni! continua
Ottimo servizio In vacanza ho pranzato in questo bel ristorante, molto curato, ottimo pesce con cottura perfetta. Carta dei vini ben fornita. porzioni non molto abbondanti e servizio di qualità. Non economico ma giusto per la qualità ed il servizio offerti. C'è attenzione per persone celiache.
Ottimo ristorante a Lipari, servizio impeccabile, ottima cucina di pesce dall'antipasto al dolce, tutti preparati in loco! Ottima cantina di vini! Ottima posizione della lochetion! Un ristorante che merita!
Gusto e accoglienza Non mi perdono in inutili chiacchiere:imperdibile! Personale gentile ed accogliente, in particolare Pawel che ha saputo interpretare le nostre intenzioni al meglio. Cibi e vini di grande qualità! Sapori unici. A fine serata ci hanno offerto malvasia e biscotti al sesamo, che avrò premura di comprare prima di andare via dall isola:divini!