Situated on the panoramic Piazza del Municipio in Lipari Town (near il Castello, a fortified citadel that houses several sites including the Aeolian Archaeological Museum), Filippino offers a rustic setting with a pleasant atmosphere. It perfectly interprets the excellence of the Aeolian flavour. This centenarian historic restaurant is nowadays modern and functional, it is composed of two rooms and a big air-conditioned terrace.
The period piece of furniture (dark massive wooden and soft colors) is sober and elegant with a fireplace.
The specialities are mainly linked to the sea (regional food), with dishes with fresh fish and raw materials of the island such as the vegetables and the oil, which enhance the flavour. Furthermore, the restaurant has an excellent wine cellar proposing more than 100 labels and more than 80 grappe (a grape-derived pomace brandy). It can welcome up to 250 people. A warm welcome and the customer satisfaction is part of our philosophy: today like at the beginning of the 20th century.
The restaurant has opened in 1910 and it was managed by the famous Filippo Bernardi; it was called “Belvedere”, a modest trattoria proposing dishes made from fishes. With the boom of the Aeolian Islands after the war, the restaurant changed name and has become a gastronomic reference. The myth of the Aeolian Islands was born during the years of the neorealism (and movies such as “Vulcano” in 1950 with Anna Magnani and “Stromboli” with Ingrid Bergman and directed by Rossellini). The founders of the Republic often sat down in the tables of the restaurant: the Rosselli brothers, Basso, Parri as well as Edda Ciano. A legend says that the painter Monet left one of his paintings as a pledge of payment.
The fame of the restaurant has been growing during the second half of the 20th century, it asserts itself as the mainstay of the Mediterranean flavours. Today it is managed by the descendants of the famous Filippo Bernardi: Antonio, Lucio, Antonio jr. and Filippo. A rite always repeats with the ingredients of the tradition: welcoming, listening, customer satisfaction and quality.
ANTONIO
His extensive professional experience in the restaurant industry helps Filippino every day. He is not only the manager but also the historic memory
LUCIO
His role is the emblem of the authentic flavours of the Mediterranean cuisine which go intelligently together with the stoves of Filippino
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Imagine yourself enjoying a cocktail next to the sea and admiring a volcano from far away. Articoli correlati Easter at the Aeolian Islands: the cuisine of the ... Have you al
Imagine flowers, white houses and nights with the fragrances of an island. The beauty and the charm of the Aeolian Islands make you feel unique sensations. The undeniable prot
We offer a centenarian experience to create unique and exclusive events. This is the reason why more and more customers have chosen our high tasteful and quality standards to organise in detail their receptions
Ristorante che esiste da più di 100 anni, che conserva ancora qualche piatto tradizionale che è un piacere poter gustare a tavola.
Ristorante elegante e raffinato con camerieri cordiali e disponibili.
Prezzi medio alti in linea con la qualità del cibo.
Il gioco vale la candela Ottima esperienza.
Il locale merita la sua fama.
Arriviamo al locale consigliati da amici.
Prendiamo i seguenti piatti divisi per 2.
Antipasto: Involtini di spada con fichi (mai mangiato prima.. Buonissimo)
Primo: fettuccine spada zucchine e calamari
Secondo: tagliata di tonno con cipolla caramellate (si scioglieva in bocca)
Dolce : semifreddo ai fichi d'india (forse unico piccolo neo)
Vino: bianco donnafugata
A parte il dolce tutto fantastico, di altro livello. Servizio ottimo.
Il conto è abbastanza caro ma... continuaOttima esperienza.
Il locale merita la sua fama.
Arriviamo al locale consigliati da amici.
Prendiamo i seguenti piatti divisi per 2.
Antipasto: Involtini di spada con fichi (mai mangiato prima.. Buonissimo)
Primo: fettuccine spada zucchine e calamari
Secondo: tagliata di tonno con cipolla caramellate (si scioglieva in bocca)
Dolce : semifreddo ai fichi d'india (forse unico piccolo neo)
Vino: bianco donnafugata
A parte il dolce tutto fantastico, di altro livello. Servizio ottimo.
Il conto è abbastanza caro ma accettabile considerato che tra l'altro il locale è nella guida Michelin .
Ci ritorneremo. continua
Bella sorpresa Location molto bella, personale gentile, servizio rapido, cibo buono ma non molta scelta per vegetariani . Ci torneremo molto volentieri e ve lo consigliamo☺️
Location suggestiva La location e suggestiva ma il locale è molto affollato e spesso devi attendere un poco sugli ordini. I camerieri comunque tanti e gentili e a modo. La qualità dei cibi e la varietà e soddisfacente. Bisogna prenotare con anticipo.
Buona esperienza Locale grazioso sito nella zona storica della città. Mi è stato consigliato da un amico, perchè il più rinomato dell'isola. La cucina è tradizionale e le pietanze sono buone e ben presentate. Il personale è professionale e forse un po frettoloso vista la notevole affluenza.dei clienti.
Merita una visita Di passaggio a Lipari durante il nostro soggiorno a Vulcano non ci siamo lasciati sfuggire l'occasione di pranzare da Filippino, poichè tanto bene ne avevamo letto. Anche se in abbigliamento da spiaggia ed ormai quasi a fine servizio siamo stati accolto molto cordialmente da tutto lo staff e in particolar modo dal maitre Donato. Accomodati nell'accogliente e fresco dehors abbiamo pranzato con cous cous con verdure e gamberetti (poichè la... continuaDi passaggio a Lipari durante il nostro soggiorno a Vulcano non ci siamo lasciati sfuggire l'occasione di pranzare da Filippino, poichè tanto bene ne avevamo letto. Anche se in abbigliamento da spiaggia ed ormai quasi a fine servizio siamo stati accolto molto cordialmente da tutto lo staff e in particolar modo dal maitre Donato. Accomodati nell'accogliente e fresco dehors abbiamo pranzato con cous cous con verdure e gamberetti (poichè la mia compagna non gradisce i peperoni il maitre si è premurato di eliminarli uno ad uno prima di servircelo) e scialatielli allo spada per poi proseguire con una tagliata di tonno con cipolle caramellate alla malvasia e turbanti di spatola fritti accompagnati da cime di rapa saltate. Per concludere un'ottima cassata eoliana e poi biscottini e malvasia offerti dalla casa. Tutto il pranzo è stato ottimo e ci siamo sentiti seguiti e coccolati. In conclusione consigliamo vivamente di provare la cucina del Filippino e suggeriamo di farlo per il pranzo poichè ne si può godere con maggior calma e relax. continua
Fantastica cena di Compleanno Trascorro le mie vacanze su quest’isola da più di 30 anni tanto da considerarmi non più una turista ma un ‘isolana d’adozione , ho deciso di festeggiare il mio compleanno in questo splendido ristorante sapendo di rivolgermi ad uno dei più importanti punti di riferimento della ristorazione liparota se non il più importante . Che dirvi … cena sublime , qualità delle materie prime superlativa , servizio attento ,curato
E pronto... continuaTrascorro le mie vacanze su quest’isola da più di 30 anni tanto da considerarmi non più una turista ma un ‘isolana d’adozione , ho deciso di festeggiare il mio compleanno in questo splendido ristorante sapendo di rivolgermi ad uno dei più importanti punti di riferimento della ristorazione liparota se non il più importante . Che dirvi … cena sublime , qualità delle materie prime superlativa , servizio attento ,curato
E pronto ad accogliere qualsiasi richiesta senza mai risultare invadente e grande correttezza nella gestione del conto … Tutte cose che a Lipari sono merce rara … purtroppo !!! Complimenti ad Antonio Bernardi Jr per la sua gestione che guarda al futuro ma allo stesso tempo conserva con grande cura la tradizione ereditata !!! continua
Ristorante Filippino eccellente Personale cordiale e attento, cibo ottimo dai sapori unici, prezzo nella media dipende da quello che si ordina. Ci ritornerò sicuramente più volte.
Una Signora Cernia Questa settimana che stiamo spendendo a Lipari abbiamo cenato due volte in questo ristorante e lo faremo ancora. Abbiamo avuto due cene fantastiche con pesce super fresco, ottimo vino, dei primi eccezionali. La prima volta abbiamo avuto il piacere di mangiare una cernia da 1 kilo e 350 grammi magistralmente cucinata con olive, capperi e pomodoro al forno, a dir poco squisita. Il personale è veramente accogliente e fornisci anche... continuaQuesta settimana che stiamo spendendo a Lipari abbiamo cenato due volte in questo ristorante e lo faremo ancora. Abbiamo avuto due cene fantastiche con pesce super fresco, ottimo vino, dei primi eccezionali. La prima volta abbiamo avuto il piacere di mangiare una cernia da 1 kilo e 350 grammi magistralmente cucinata con olive, capperi e pomodoro al forno, a dir poco squisita. Il personale è veramente accogliente e fornisci anche buoni consigli. continua