Situated on the panoramic Piazza del Municipio in Lipari Town (near il Castello, a fortified citadel that houses several sites including the Aeolian Archaeological Museum), Filippino offers a rustic setting with a pleasant atmosphere. It perfectly interprets the excellence of the Aeolian flavour. This centenarian historic restaurant is nowadays modern and functional, it is composed of two rooms and a big air-conditioned terrace.
The period piece of furniture (dark massive wooden and soft colors) is sober and elegant with a fireplace.
The specialities are mainly linked to the sea (regional food), with dishes with fresh fish and raw materials of the island such as the vegetables and the oil, which enhance the flavour. Furthermore, the restaurant has an excellent wine cellar proposing more than 100 labels and more than 80 grappe (a grape-derived pomace brandy). It can welcome up to 250 people. A warm welcome and the customer satisfaction is part of our philosophy: today like at the beginning of the 20th century.
The restaurant has opened in 1910 and it was managed by the famous Filippo Bernardi; it was called “Belvedere”, a modest trattoria proposing dishes made from fishes. With the boom of the Aeolian Islands after the war, the restaurant changed name and has become a gastronomic reference. The myth of the Aeolian Islands was born during the years of the neorealism (and movies such as “Vulcano” in 1950 with Anna Magnani and “Stromboli” with Ingrid Bergman and directed by Rossellini). The founders of the Republic often sat down in the tables of the restaurant: the Rosselli brothers, Basso, Parri as well as Edda Ciano. A legend says that the painter Monet left one of his paintings as a pledge of payment.
The fame of the restaurant has been growing during the second half of the 20th century, it asserts itself as the mainstay of the Mediterranean flavours. Today it is managed by the descendants of the famous Filippo Bernardi: Antonio, Lucio, Antonio jr. and Filippo. A rite always repeats with the ingredients of the tradition: welcoming, listening, customer satisfaction and quality.
ANTONIO
His extensive professional experience in the restaurant industry helps Filippino every day. He is not only the manager but also the historic memory
LUCIO
His role is the emblem of the authentic flavours of the Mediterranean cuisine which go intelligently together with the stoves of Filippino
Have you already booked your travel in June to the Aeolian Islands?
Imagine yourself enjoying a cocktail next to the sea and admiring a volcano from far away. Articoli correlati The flavours of the island Imagine flowers, white houses and nigh
Imagine flowers, white houses and nights with the fragrances of an island. The beauty and the charm of the Aeolian Islands make you feel unique sensations. The undeniable prot
We offer a centenarian experience to create unique and exclusive events. This is the reason why more and more customers have chosen our high tasteful and quality standards to organise in detail their receptions
Altissimo livello, assolutamente all’altezza del nome e della fama Altissimo livello, dall’accoglienza cordiale, alla professionalità dello staff ed alla qualità del cibo. Sempre strapieno, abbiamo dovuto prenotare un paio di giorni prima (parliamo però di alta stagione) ma l’attesa è valsa decisamente la pena. Abbiamo provato la famosa zuppetta del nonno filippino, davvero squisita, come ottimi erano gli antipasti (ed io sono molto esigente, specie sul pesce). Prezzo assolutamente in linea con il posto, non è quello di un... continuaAltissimo livello, dall’accoglienza cordiale, alla professionalità dello staff ed alla qualità del cibo. Sempre strapieno, abbiamo dovuto prenotare un paio di giorni prima (parliamo però di alta stagione) ma l’attesa è valsa decisamente la pena. Abbiamo provato la famosa zuppetta del nonno filippino, davvero squisita, come ottimi erano gli antipasti (ed io sono molto esigente, specie sul pesce). Prezzo assolutamente in linea con il posto, non è quello di un fast food (per fortuna!) ma non mi sembra assolutamente esagerato in relazione al servizio ed alla qualità offerta. Da consigliare assolutamente, da ritornarci, punteggio pieno continua
Pesce freschissimo in un posto unico Proprio sotto l'Acropoli di Lipari, abbiamo potuto gustare pesce freschissimo e un delizioso sorbetto di limone e gelsi. Gradevolissima esperienza
Buono ma un tantino caro Abbiamo mangiato bene ed il servizio e' stato ottimo in questa piazza ( Mazzini) prospiciente il mare e molto tranquilla, lunedì a pranzo.
Mia moglie ha scelto un piatto di pesce misto marinato crudo, io dei ravioli con gamberi e pezzetti di crostacei. Un secondo in due: pesce capone alla griglia e salsa di salmoriglio più una porzione di caponata e per finire una cassatina ed un semifreddo alla mandorla. Mezza... continuaAbbiamo mangiato bene ed il servizio e' stato ottimo in questa piazza ( Mazzini) prospiciente il mare e molto tranquilla, lunedì a pranzo.
Mia moglie ha scelto un piatto di pesce misto marinato crudo, io dei ravioli con gamberi e pezzetti di crostacei. Un secondo in due: pesce capone alla griglia e salsa di salmoriglio più una porzione di caponata e per finire una cassatina ed un semifreddo alla mandorla. Mezza bottiglia di Grillo bianco, acqua e caffe '. Il tutto per 116 Eur senza la mancia continua
Suggestivo, cucina buona un Po caro, occhio ai vini si va fuori budget
La leggenda Con qualche scricchiolio. Posto molto bello, fortunatamente non affollato data la stagione. Acciughe fritte croccanti e freschissime, scorfano alla ghiotta altrettanto fresco e di buona pezzatura. Peccato l'antipasto liparoto non all'altezza,a mio parere, della fama del locale. Formaggi anonimi e capperi e cucunci assolutamente insapori(troppo tenuti nell'acqua per dissalarli). Forse colpa mia che non avevo voglia di pesce. Conto giusto anche perché la storia si paga!
Vacanza alle Eolie Ottimo ristorante.
Situato nella piazza centrale dell'isola..gode di una bella vista.
Preparazione dei tavoli curata e personale molto gentile e attento al cliente.
Abbiamo scelto il pescato del giorno cotto alla brace... ottimo!
Ci hanno offerto un assaggio di gamberetti crudi buonissimi!
Alla fine dei dolci eoliani accompagnati con della fresca e ottima Malvasia.
Consigliato!
Ottimo ristorante a Lipari, servizio impeccabile, ottima cucina di pesce dall'antipasto al dolce, tutti preparati in loco! Ottima cantina di vini! Ottima posizione della lochetion! Un ristorante che merita!
Bellezza del posto. Poetanze eccellenti. Velocità del servizio. Preparazione ed eleganza del personale. Prezzo assolutamente nella media dei ristoranti dell'isola nonostante il livello superiore (gli altri hanno adeguato i prezzi a Filippino anche se non è giusto, ma d'estate si sa, tutti i prezzi aumentano). Giudizio eccellente
Unico e insuperabile Già stati a fine agosto, senza ripetere i fantastici menù già abbondantemente
ben descritti da altri numerosi affezionati di Trip, semplifico dicendo che abbiamo di nuovo assaggiato a settembre le prelibatezze del Filippino, veramente uniche ed esclusive coccolati da un servizio come sempre ineccepibile fornito da gentilissimi camerieri in una location da favola. Il locale non è certo economico da andarci tutti i giorni ma talvolta, come diceva l'adagio... continuaGià stati a fine agosto, senza ripetere i fantastici menù già abbondantemente
ben descritti da altri numerosi affezionati di Trip, semplifico dicendo che abbiamo di nuovo assaggiato a settembre le prelibatezze del Filippino, veramente uniche ed esclusive coccolati da un servizio come sempre ineccepibile fornito da gentilissimi camerieri in una location da favola. Il locale non è certo economico da andarci tutti i giorni ma talvolta, come diceva l'adagio cinese.... è meglio un giorno da leone che 100 da pecora. Bravo Filippino ed il suo staff!! continua